【FF14】転職前の身辺整理

イフリート撃破を果たし、ようやくアイテム管理を任せられるリテイナーを雇うことが出来ました。これでいよいよ裁縫師転職への準備は整ったのですが、転職する前にやりかけだった仕事だけは片付けておきたい。

まずは幻術士のLV25クラスクエスト「こころは森に惑う」。仲間の3人の導師に加勢して、モンスターの群れを退治するイベントなんですけど、これがまたメチャクチャ難しい~。後方支援に徹して仲間を必死に回復していてもジリ貧で潰されちゃう。3人の仲間が全滅してしまえば、大量のモンスターが一気に私目がけて襲いかかってくるんで、一瞬にしてボッコボコ。それはまるで瓦解した堤防から押し寄せる洪水のよう。

4回全滅を繰り返し、正攻法での攻略は無理だと悟った私。そうだ思い出せ、かつて「水の試練」に挑んだときを…! 味方を救えないのであれば、味方を救わなきゃいいんじゃないか!

というわけで、またも仲間を見捨てる決断。戦闘開始直後から味方を置き去りに、ボス「土の淀み」の元へ一直線。途中、大量の増援モンスターが現れ阿鼻叫喚、背後から仲間の悲鳴と怨嗟の声が聞こえてきますが、決して後ろを振り返ることなく、とにかく火力で押し切る!

見殺しにされた仲間たちが次々息絶えて行き、モンスターの標的が私に向かおうとしたその瞬間、丁度土の淀みのHPが尽きて見事ゲームクリア。やっぱり、ごり押し最強! ヒーラーのクラスクエストなのに、ごり押し戦法が最も有効な手段ってのはどうなんでしょうねぇ(笑)

幻術士の仕事を片付けたあとは、園芸師の方も同様にLVを25まで上げて、クラスクエストをこなしておく。クォーリーミル近辺でひたすらリーヴの仕事をこなしながらLV上げしていたんですけど、さすがにこの辺になるとなかなかLVが上がらず、相当な根気が必要。同じことの繰り返しの単純作業が何時間も続くのでキツイ…

ともあれ、幻術士と園芸師は一区切りが付きましたので、これで心置きなく転職できます! 念願の裁縫師!

ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア

ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア

定価:¥ 4,104

Amazon価格:¥ 3,980

カテゴリ:DVD-ROM

発売日:2013-08-27


ABOUT

なでしこやまとでは、総ての作品が浅生大和の主観に基づいてレビューされています。私個人の主義主張&趣味嗜好が評価に大きく関与し、客観性を無視した極めて独善的なレビューとなっております。そのことを充分踏まえた上でご覧いただけるよう、よろしくお願い致します。
この記事のトラックバックURL